Беременность на 37 неделе

Размер плода

На этом этапе развития кроха подрос до 47 см и весит около 3 кг. При таких параметрах малыш уже определился со своим положением тела, с которым он хочет войти в роды. Напомним, что головное предлежание – это самое удачное расположение плода в матке и означает, что его голова первая будет продвигаться по родовому каналу. С тазовым и поперечным предлежением в большинстве случаев проводят кесарево сечение, сюда же можно добавить неоднократное обвитие пуповиной, но и в этом случае возможны варианты.

Развитие малыша

Половые особенности полностью сформированы: у девочек малые половые губы прикрыли большие, а у мальчиков яички опустились в мошонку. Ногти стали достаточно длинными, поэтому если ребенок совершит какое-то неправильное движение, он может сам себя поцарапать. Здесь помогут только рождение и дальнейшее подрезание ногтей.

В связи с тем, что малышу особо нечем себя занять, в часы бодрствования он тренирует свой жевательно-сосательный аппарат. Он не брезгует ничем – это может быть палец руки или ноги, колено, даже пуповина, в общем все то, до куда он может дотянуться губами.

Шевеления

Чем ближе момент деторождения, тем меньше двигается ребенок. «Домик» достиг максимальных размеров, а его житель еще продолжает расти. Развернуться ему, с каждым разом становиться тяжелее, поэтому не стоит переживать о малом количестве шевелений, это нормально. А заниматься разминкой кроха будет уже после рождения.

Живот

Когда вы покупали одежду «на вырост», могли ли вы тогда представить, что достигнете таких размеров?! Вряд ли, скорее ваши мысли сводились к тому, что она на вас будет висеть, как на вешалке даже перед самыми родами. Зато теперь она на вас еле сходиться.

Ощущения

Спешим вас поздравить, с этой недели ребенок официально считается доношенным! К этому событию прибавляются ваши «приятные» беременные ощущения и вы осознаете, что единственный выход из замкнутого круга – это роды. Кроме того, вы понимаете, что желание побыстрее родить вызванное вашим самочувствием, стоит далеко не на первом месте. Вы хотите уже поскорее встретиться с крохой, взять его на руки, ведь это такое огромное счастье, что в сравнении с этим меркнет любая усталость и недомогание. А пока наслаждайтесь последними днями беременности.

Кто знает, может, вы уже завтра родите, а может это произойдет через несколько недель. В любом случае, когда после родов пройдет какое-то время, вы с радостной грустью будете вспоминать беременность. С радостью, потому что дали жизнь новому члену семьи и общества, а с грустью, потому что та беременность уже не повторится. Поэтому повторимся, наслаждайтесь сегодняшним днем, а что будет дальше, все равно от вас не ускользнет. Время итак неумолимо бежит, поэтому не спешите жить, еще успеете все сделать.

Есть один интересный факт, который касается женщин, находящихся на сносях. За 1-2 недели до предстоящих родов женщины перестают набирать вес, а некоторые даже наоборот его теряют. Это связано с тем, что организм освобождается от накопившейся жидкости и настраивается на боевую готовность.

Боли

Вы постоянно чувствуете свое тело: то заболит спина, то заноет поясница, то боли в кишечнике, спровоцированные постоянными запорами, то ребенок пнет в печень… Спешим вас заверить, скоро это прекратится и когда вы возьмете на руки пухленького новорожденного, сразу же забудете неприятные ощущения сопровождавшие вас на протяжении последнего триместра беременности. Как говорится, результат того стоит.

Возможные риски и осложнения

На этом сроке беременности может возникнуть поздний токсикоз. Поэтому если у вас появились головные боли, поднялось артериальное давление, вы заметили отечность рук, ног, лица – не медлите ни минуты, обращайтесь за медицинской помощью.

В роддоме обязательно делают УЗИ, что позволяет медикам выявить возникшие проблемы и определиться с тактикой ведения деторождения. Многоводие, маловодие, предлежание плаценты, обвитие пуповиной, помутнение вод – это лишь небольшой список того, на что врачи обращают внимание. Раньше времени нервничать не стоит, вы ничем не поможете, а только введете в панику ребенка. Лучше всего будет сосредоточиться на ребенке и предстоящих родах. Ведь он пока еще находится внутри вас и очень остро чувствует ваше настроение. Ему еще предстоит испытать на себе все прелести появления на свет, а это для него тоже шок. Зачем заставлять малыша еще больше нервничать?

Даже в обычное «небеременное» время ОРВИ может выбить из колеи, что уже говорить об этом заболевании во время родов. Приятного мало, да и при тяжелой форме заболевания вас разлучат с новорожденным до полного выздоровления. Поэтому если вы заметили недомогание, начался насморк, поднялась температура, першит или болит горло, сообщите об этом врачу. Не надо заниматься самолечением, лучше соблюдать указания доктора и за максимально-короткое количество времени вылечиться.

Многоплодная

Ну, вот и настал период для рождения двойни! Тридцать седьмая неделя беременности – это ваш час, хотя некоторые донашивают и до 40 недель. Поэтому если вы не чувствуете предвестников родов не расстраивайтесь, это не считается патологией.

Будущий папа

На плечи ложится материальное благополучие семьи. Возможно, где-то в глубине души вы боитесь этой ответственности. Уж поверьте, в этом нет ничего странного, и вы не первый кто через это проходит. Неизвестность, как известно, пугает. Когда супруга с малышом приедут домой, пройдет несколько месяцев и все устроиться. Вы привыкнете к новому статусу с гордым названием «Папа» и поймете, что жизнь уже никогда не будет такой, как прежде. Все будет по-новому, все будет интересно. Первая улыбка крохи, первый зубик, первые шаги – это прекрасно и не стоит зацикливаться на своем страхе «А вдруг я не смогу обеспечить семью». В народе есть поговорка: дал Бог ребенка, даст и на ребенка. Так что не терзайте свою душу ненужными рассуждениями, а готовьтесь с вашей женой к родам. В этом нелегком деле ей нужна будет ваша поддержка. Даже если вы по каким-то причинам отказались, она будет знать, что вы морально с ней.

Следующая: 38 неделя